Необходима консолидация и инициативность по вопросам импортозамещения в сфере ИТ в регионах
События, которые начались в конце февраля, полностью переформатировали ландшафт отечественной ИТ-индустрии. ИТ-руководители столкнулись с запретом на поставки «железа» и использование ПО, ограничениями на финансовые транзакции с ведущими поставщиками, огромным количеством хакерских атак на российские организации.
Ни у кого не возникает сомнения в необходимости срочно форсировать процессы импортозамещения. Именно об этом говорил премьер-министр России Михаил Мишустин на стратегической сессии об импортозамещении программного обеспечения в отраслях
Но, несмотря на то, что Минцифры России сейчас очень много делает для организации этой работы, необходима консолидация и инициативность по этим вопросам в регионах.
Учитывая, что еще в 2021 году доля иностранного ПО в общем объеме закупок была значительной, организация процессов импортозамещения требует огромных усилий. И вопрос не только и не столько в приобретении ПО российского производства. Сегодня рынок предлагает достаточно большое количество операционных систем, офисов, средств защиты. Главная проблема – оперативно внедрить это на рабочих местах, обучить пользователей, организовать качественную поддержку специалистами, оперативно реагировать на возникающие проблемы и дорабатывать при необходимости.
Необходимо в регионах создавать центры, которые бы централизованно решали проблемы с импортозамещением в госорганах, образовательных организациях, медицинских учреждениях и т.д. Во многих регионах эта работа уже началась. Создаются центры компетенций или имеющиеся структуры наделяются функциями анализа отечественных решений (ПО и оборудование), обучения специалистов и пользователей, организации централизованных закупок для организаций определенных категорий. И это, конечно, предстоит сделать в нашем регионе.