Дворянское гнездо

Село Знаменское знаменито тем, что здесь проживал знаменитый клан детей боярских Чередовых и разыгравшейся впоследствии трагедией.
29.08.2023
Чередовы были одним из влиятельных родов на Таре и Тарском уезде. Отец Влас и дед Агапист Александра Чередова, который, как я считаю, стал основателем Изюцкого погоста (с. Изюцкого), были присланы строить город Тару по государевой грамоте в 1594 году. Влас Чередов (Колашников) служил атаманом, и ему доверялось проведение различных переговоров с противниками, этот дар передался по наследству внукам и правнукам. Сыну Власа Чередова, Александру, начавшему свою военную карьеру в 1642 году (в 23 года) конным казаком литовского списка, вслед за отцом пришлось сменить фамилию на Чередов (причина неизвестна).

В Изюцком погосте или с. Изюцком (равноценные первоначальные названия нынешнего с. Знаменского) проживала большая семья Александра Чередова с семью сыновьями. Все сыновья имели семьи, богатые избы, дворы и много скота и земель. Жили отдельно, кроме младшего Михаила, который проживал с семьей у отца Александра. Их статус – дети боярские, заработанный на государевой службе верой и правдою, позволял многое. Они одни имели среди всех жителей дворовых людей. Их пашни по речке «Инягове», по речке «Чёкруша»,  в устье реки Оши, и возле Изюцкого погоста и до «Имшитыкова» озера, «на острову против Изюцкого погоста» скотский выпуск совместно с жителями деревни Островной, покосы за рекой Иртышом, а также от реки Оши до большой городской дороги, под Изюк остров, а также «от устья Изюцкия реки вниз до речки Шуршановы», «сенокосы ниже Качуковской деревни», «в Усть-Ошинском лугу», в «Тетюской луке», доходили их земли до устья речки «Большого Тевриса». Основную часть земли дети боярские получили по благословению своего отца Александра Чередова. Это были лучшие наделы в округе. Часть земель приобретена была у ясашных татар.

Отличались Чередовы мужеством, ратными подвигами, твёрдым характером. Они были ротмистрами, поручиками, сотниками и служили в детях боярских. Им поручалось от государя Руси самые сложные задания, они бились в открытых боях, строили и защищали остроги, добывали соль, вели дозоры. Один из сыновей Александра, Борис, в 1718 года построил Семиполатинскую крепость, которая впоследствии стала большим городом. Очень много интересной информации сохранилось до наших дней о двух внуках Александра Чередова - Иване Дмитриевиче и Василии Борисовиче, которые занимались дипломатическими миссиями, и благодаря их работе к России присоединились калмыки и башкиры.
Помимо службы и сельского хозяйства они занимались рыболовством, имели свою мельницу на речке Имшитыкской (Колчак), а также набирали обороты в развитии торговли. На Ямышевском озере, куда посылались дети боярские по государевым делам за солью для Тобольска, на торгах, которые там и проводились, проворные Чередовы закупались среднеазиатским товаром и везли его вместе с солью в Тобольск. А в Тару возвращались из Тобольска совсем с иным товаром, где и реализовывали.

Уже к 1720 году семейство Чередовых носило звание дворян. Такого титула достигали в совершенстве немногие. А село Изюцкое (Изюцкий погост) стало упоминаться в документах как Чередовский погост, впоследствии с. Чередовское вплоть до конца 19 века. Но в 1722 году разразился Тарский бунт, который сыграл свою главную трагическую роль в судьбе знаменитого старообрядческого клана.

Чередовы имели многое: титул, признание, богатство, славу, а после бунта потеряли все, впоследствии став обыкновенными разночинцами. Однако история нашего района очень тесно переплетается с их судьбами. После подавления бунта вокруг с. Чередовского образовалось пять деревень с названием Чередова (впоследствии некоторые были переименованы). Потомки Чередовых, несмотря на трагические события, пользовались в народе уважением, и породниться с ними были не прочь многие старожилы. И можно сказать, что в очень многих фамильных ветвях течет и кровь детей боярских Чередовых.

По материалам Ирины Гаюновой, любителя-краеведа Знаменского района