Витаминный праздник
А вы знали, что сегодня празднуется День витаминных напитков? Мы, например, не знали, а вот дошколята из Шуховского «Колобка» сегодня были на мастер-классе по их изготовлению! Дети с восторгом заваривали витаминные чаи с лимоном, липовым цветом, сушёными ягодами и хорошим настроением.
К слову, неизвестно когда и кем был придуман этот необычный праздник, но дата точно выбрана неслучайно. Именно сейчас, в конце зимы, наш организм серьезно страдает от отсутствия витаминов. Это связано и с особенностями питания, и дефицитом солнечного света, и холодом. В результате иммунная система ослабляется, человек становится уязвим к действию различных вирусов. Поддержите свое здоровье с помощью витаминных напитков, ведь в такой форме большинство витаминов прекрасно усваиваются.
Кстати, горячие напитки из полезных фруктов, ягод и даже орехов – отличный вариант для тех, кто не хочет потом принимать таблетки. Предлагаем вам несколько «витаминных» рецептов.
1. Облепиховый чай с имбирем
Для двух чашек напитка понадобится: 500 мл кипятка, 100 г облепихи (свежей или замороженной), 2 столовые ложки измельченного имбиря.
Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Сластены могут положить немного сахара.
Это базовый рецепт, но его можно разнообразить – достаточно применить фантазию. Добавьте, например, корицу; ее пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед – продукт, незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).
2. Компот из черной смородины со специями
Для приготовления шести порций вам понадобится: 300 г черной смородины (свежей или замороженной), 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кардамона, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 60 г изюма, полтора литра воды.
Специи измолоть и положить в кастрюлю вместе со смородиной, залить водой и довести до кипения. Варить не более 5 минут, затем добавить сахар. Растолочь ягоды, еще раз довести до кипения и процедить. В период холодов пить в горячем виде.
3. Сбитень с брусникой
Вспомним кулинарные традиции восточных славян и приготовим знаменитый пряный напиток. Рецептов сбитня очень много, неизменным компонентом остается мед.Вам понадобится: 130 г брусники (свежей и замороженной), 125 мл меда, 30 г лимона, 2 г свежей мяты, 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошка перца, 90 г сахара, 1,9 л воды.
Сначала варим сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. В горячий сахарный сироп добавьте все специи разом. Кипятите под крышкой около 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего.
Бруснику разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 20 минут. Затем напиток нужно не-много настоять (около 30 минут).
В кувшин положите мед, процедите в него сбитень, добавьте лимон, нарезанный дольками – и готово!
4. Чай с кедровыми орехами
Еще один традиционный полезный напиток – на этот раз тунисский. Он же – чай по-берберски.
Для приготовления вам понадобится: 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды.Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сло-жите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Оптимальная температура – 80 градусов. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.
5. Клюквенный пунш
Для приготовления двух порций этого витаминного чуда вам понадобится: 300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, 1 лайм, 30 г корня имбиря, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка мускатного ореха.
В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, ко-рицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут.
Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.
К слову, неизвестно когда и кем был придуман этот необычный праздник, но дата точно выбрана неслучайно. Именно сейчас, в конце зимы, наш организм серьезно страдает от отсутствия витаминов. Это связано и с особенностями питания, и дефицитом солнечного света, и холодом. В результате иммунная система ослабляется, человек становится уязвим к действию различных вирусов. Поддержите свое здоровье с помощью витаминных напитков, ведь в такой форме большинство витаминов прекрасно усваиваются.
Кстати, горячие напитки из полезных фруктов, ягод и даже орехов – отличный вариант для тех, кто не хочет потом принимать таблетки. Предлагаем вам несколько «витаминных» рецептов.
1. Облепиховый чай с имбирем
Для двух чашек напитка понадобится: 500 мл кипятка, 100 г облепихи (свежей или замороженной), 2 столовые ложки измельченного имбиря.
Очистите корень имбиря и натрите его на крупной терке или мелко нашинкуйте. Облепиху хорошо промойте, разомните в кашицу. Перемешайте ингредиенты, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Затем процедите и подавайте. Сластены могут положить немного сахара.
Это базовый рецепт, но его можно разнообразить – достаточно применить фантазию. Добавьте, например, корицу; ее пряный аромат хорошо сочетается с облепихой. Или мед – продукт, незаменимый в холодное время года. Как вариант, положите лимон (пару долек) или сладкий апельсин (целый плод, с цедрой).
2. Компот из черной смородины со специями
Для приготовления шести порций вам понадобится: 300 г черной смородины (свежей или замороженной), 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кардамона, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 60 г изюма, полтора литра воды.
Специи измолоть и положить в кастрюлю вместе со смородиной, залить водой и довести до кипения. Варить не более 5 минут, затем добавить сахар. Растолочь ягоды, еще раз довести до кипения и процедить. В период холодов пить в горячем виде.
3. Сбитень с брусникой
Вспомним кулинарные традиции восточных славян и приготовим знаменитый пряный напиток. Рецептов сбитня очень много, неизменным компонентом остается мед.Вам понадобится: 130 г брусники (свежей и замороженной), 125 мл меда, 30 г лимона, 2 г свежей мяты, 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 штуки лаврового листа, 4 горошка перца, 90 г сахара, 1,9 л воды.
Сначала варим сироп. Для этого вскипятите воду, добавьте в нее сахар и хорошо перемешайте. В горячий сахарный сироп добавьте все специи разом. Кипятите под крышкой около 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего.
Бруснику разомните в кашицу и положите в кастрюлю, добавьте мяту и варите около 20 минут. Затем напиток нужно не-много настоять (около 30 минут).
В кувшин положите мед, процедите в него сбитень, добавьте лимон, нарезанный дольками – и готово!
4. Чай с кедровыми орехами
Еще один традиционный полезный напиток – на этот раз тунисский. Он же – чай по-берберски.
Для приготовления вам понадобится: 1–2 столовые ложки черного или зеленого чая без добавок, 10–15 кедровых орешков, 3 листика мяты, 300–400 мл воды.Чайные листья залейте водой и доведите до кипения. Через 3–4 минуты выключите огонь и дайте напитку немного остыть. Орехи растолките ложкой или пестиком. В результате на кашице должно появиться эфирное масло. В чашку для подачи сло-жите истолченные орехи, листики мяты и налейте чай. Оптимальная температура – 80 градусов. Можно добавить ломтик лимона, сахар или мед.
5. Клюквенный пунш
Для приготовления двух порций этого витаминного чуда вам понадобится: 300 г клюквы, 250 мл апельсинового сока, 250 мл яблочного сока, 1 лайм, 30 г корня имбиря, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка мускатного ореха.
В кастрюле смешайте клюкву, апельсиновый и яблочный сок, сок половины лайма, мелко нарезанный корень имбиря, ко-рицу и мускатный орех. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и потомите на малом огне 10–15 минут.
Горячий пунш разлейте по бокалам, украсьте ломтиками лайма или апельсина.